ЧТО ДЕЛАТЬ РОДИТЕЛЯМ

ЧТО ДЕЛАТЬ РОДИТЕЛЯМ,

ЕСЛИ ПОДРОСТОК СОСТОИТ В ОПАСНЫХ ГРУППАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Прежде всего, ситуацию нужно признать. Именно это сложно многим родителям. Они говорят себе «это не правда, с моим ребенком такого быть не может. Он же у меня хороший/спокойный/неконфликтный/позитивный и так далее. Это какая-то ошибка, он/она в этой группе случайно, его затянули туда». Отнестись к проблеме серьезно, взвешенно и без паники. У этого есть причины, их надо понять.

Если контакт сохранен, если вы в доверительных отношениях с ребенком, если он делится с вами чем-то личным, а не только школьными новостями и оценками, лучше поговорить откровенно. Подробно, в доверительной форме, без давления поговорить с подростком о его активности в социальных сетях. Узнать его интересы, искренне поинтересоваться тем, что им нравится в социальных сетях, как и с кем они общаются в интернете. Желательно выстроить прямой и открытый диалог с ребёнком и рассказать о сути данных групп. Лучше он это узнает от ВАС и вами будет подготовлен к этой информации, чем от своих сверстников.

В разговоре 20%  должно быть текста родителя и 80 % – текста ребенка, важно ВЫСЛУШАТЬ.

Разговор ни в коем случае не должен сводиться к причитаниям и истерике родителя по поводу того, каков окружающий мир в целом и ребенок в частности, не должен строиться в агрессивной, или требовательной, или иной авторитарной форме. Это разговор не для снятия тревожности или гнева родителя, а для того чтобы УСЛЫШАТЬ ребенка и дать ему понять, что вы по-прежнему помните, что он – один из самых главных и близких ваших людей в этой жизни.

Внимательно отследить реакцию ребёнка на разговор. Подросток может стесняться, закрываться, уходить от разговора. Во многом это может зависеть от степени вашей близости с ребёнком и формы диалога, которую вы выберете. Но, зная своего ребёнка, скорее всего вы поймёте возможные причины его поведения и почувствуете, насколько угроза реальна для вашей семьи.

Если у вас возникает ощущение, что ребёнок лукавит, явно уходит от разговора, а у него на странице в социальных сетях присутствует определенная символика, свидетельствующая о том, что подросток может состоять в подобной группе, – берите под пристальный контроль жизнь ребёнка и, по возможности, соберите всю возможную информацию о его жизни: в школе, с друзьями, в социальных сетях, обдумайте, что происходит «не так» в вашей семье.

В ПОДОБНОЙ СИТУАЦИИ ОБЯЗАТЕЛЬНО ОБРАТИТЕСЬ ЗА ПОМОЩЬЮ К ПСИХОЛОГУ!

Верните близкий и доверительный контакт с ребёнком. Найдите с ним общий язык, вникните в проблемы ребёнка, старайтесь больше проводить с ним времени, общаться.

Для профилактики возникновения проблем взаимоотношений с детьми позаботьтесь о сохранении здорового психологического климата в семье. Нужно быть внимательным к своим детям, к их вопросам, проблемам, потребностям и состоянию. Даже если внешне это уже далеко не дети, им все равно нужно внимание и помощь родителей. Важно понимать, чем живет ребенок, знать его окружение и увлечения. Быть готовым подставить плечо, если будет нужно. Осознавать, что потребности ребенка далеко не ограничиваются материальными. Следить за его здоровьем, так как в этом тоже могут крыться причины депрессии.

Если Вы вдруг случайно узнали, что чужой ребенок вовлечен в эту опасную игру, что делать в такой ситуации?

  1. Не замалчивайте данную проблему, этим вы можете спасти жизнь подростка.
  2. Если у вас есть возможность, тактично сообщите об этом родителям подростка.
  3. В случае отсутствия контактов с родителями подростка, состоящего в опасной группе, осведомите учебное заведение, где учится подросток. Администрация и педагоги предпримут необходимые меры в данной ситуации и проведут беседы, как с подростком, так и с его родителями. В большинстве учреждений образования имеются штатные психологи, которые смогут оказать квалифицированную помощь такому подростку.

Если ваш ребенок общается с ребятами, состоящими в подобных группах, проведите с ним профилактическую беседу. Уберегите своего ребенка от влияния опасных групп!

В случае если подросток не идет на контакт с родителями, можно предложить ему позвонить на экстренную линию:

8 (801) 100-16-11, 8 (017) 246-03-03 (Республиканская телефонная «горячая линия» по оказанию психологической помощи несовершеннолетним, попавшим в кризисную ситуацию – телефон доверия для детей и подростков);

КАК УБЕРЕЧЬ РЕБЕНКА ОТ ОПАСНОСТИ «ВКОНТАКТЕ»


В настоящее время в социальных сетях Интернета, в частности в сети «Вконтакте», фиксируется деятельность большого количества сообществ, направленная на распространение среди детей и молодежи суицидальных идей. 
Детей, ставших их жертвами, день за днем приучали к мысли, что мир полон зла, что здесь никто никому не нужен, что жизнь – это сплошные мучения, любви не существует. И что суицид – это освобождение от страданий и обретение новой жизни в лучшем мире.
«ВКонтакте» сегодня действуют сотни подобных групп. По сути, это разветвленная и очень опасная киберсекта. Прямо сейчас вы должны сделать все от вас зависящее, чтобы обезопасить своих детей. Дорог каждый день, каждый час. В этой памятке мы расскажем, на какие моменты нужно обратить внимание, чтобы понять, находится ли ваш ребенок в опасности.

Шаг 1: найти страницу «ВКонтакте»
Для начала вам необходимо зарегистрироваться «ВКонтакте», поскольку многие страницы открываются только после входа в эту социальную сеть. Затем нужно набрать в строке поиска имя и фамилию сына или дочери, уточнить параметры поиска: «пол», «возраст», «страна», «город», «школа» и т.д. При этом важно помнить, что дети, а особенно подростки, очень ранимы. Они тщательно оберегают свое «Я» и не терпят вторжения взрослых в личную жизнь, поэтому нужно действовать деликатно, по принципу «не навреди».

Шаг 2: хештеги
Проверьте присутствие на странице хештегов – специальных меток со значком #, с помощью которых дети сигнализируют организаторам суицидальных групп о готовности вступить в игру:
#f57
#морекитов
#тихийдом
#хочувигру
#млечныйпуть
#няпока
#ФилиппЛис
#мертвыедуши
#домкитов
#китобой
#рина
#храмсмерти
#истина и т.д.
Обычно хештеги стоят после коротких стихотворных посланий, например:
«Хочу в игру. Разбуди меня в 4.20. Дай мне номер. Дай инструкцию. Я готов в путь вечный. Найдите. Где я? Звезды. Путь млечный».
«Хочу поиграть. Жду инструкцию свыше. Кит я немой, мир меня не услышит. Единицы бабочки, остальные все мыши. Я люблю панораму, что рисуется с крыши. Разбуди в 4:20, нарушь мой покой, Не давай мне сна, зомбируй игрой».

Шаг 3: видео и аудиозаписи
Изучите разделы «видео» и «аудиозаписи». Нет ли там подозрительных роликов о «тихом доме», Рине Паленковой и других детях, совершивших суицид, сцен насилия, записей трансляций реальных суицидов и т.д. Прослушайте аудиозаписи групп и исполнителей, особенно тех, чьи названия вам ничего не говорят. В последнее время «ВКонтакте» появилось очень много маргинальных рэп- и рок-исполнителей, которые призывают слушателей «выпиливаться», резаться, вешаться и т.д.

Шаг 4: фотографии
Изучите фотографии и картинки на странице, особенно в альбоме «Сохраненные фотографии».
Особую тревогу должны вызвать:
Картинки с подписями, в которых ключевыми словами являются «одиночество», «предательство», «боль», «надоело», «сдохнуть», «умирай», «вскрывайся», «зависай». Часто фоном для них служат депрессивные пейзажи, панельные многоэтажки, мосты, лестницы, поезда, рельсы, окна и т.д.
Подписи к фотографиям в форме высказываний, обесценивающих такие понятия, как любовь, уважение, дружба, доверие, семья и т.д. Например:
«Чем шире ты раскрываешь объятия, тем проще тебя распять».
«Потеряв доверие к одному, сомневаешься во всех».
«И каждый день одно и то же: делай вид, что живешь».
«Нас всегда заменяют другими: никому нельзя доверять».
«Чувствуешь себя опустевшим? Ты просто отдал всего себя и остался ни с чем», «Я любил тебя по-настоящему, а ты предала меня».
«Пора понять, что все люди – твари, которые пользуются тобой».
«Ни к чему нельзя привыкать», «Не ныряй в человека. Захлебнешься».
Изображения рук, протянутых вдаль, лиц прикрытых ладонью.
Изображения лезвий, ножей, веревок, крыш, падающих людей, виселиц, таблеток, пистолетов и прочих атрибутов суицида.
Изображения летающих китов, различных оккультных и сатанистских символов, пентаграмм, различных вариаций числа 666, планет.
Изображения часов, показывающих время 4:20.
Фотографии известных подростков-самоубийц: Рины Паленковой, Дениса Муравьева и др.
Изображение порезанных или проколотых булавками или иглами частей тела, рук, языка, губ, а также синяков, ссадин и т.д.
Фотографий может быть очень много, до 10 тысяч, тем не менее, не поленитесь и просмотрите как можно больше, потому что подростки стараются спрятать суицидальные картинки поглубже, чтобы осложнить их поиск.


Шаг 5: интересные страницы
Это страницы людей и групп, на которые подписан ребенок. Таких групп может быть много. Как определить, какая из них является опасной? Придется потрудиться, поскольку за вполне нейтральным названием вроде «Моя душа» или изображением на аватаре милого животного может скрываться группа, пропагандирующая суицид. Особое внимание нужно обращать на группы:
— со словами в названии: «Тихий Дом», «Киты», «Море», «Смерть», «Мертвый», «Суицид», «Подростки», «Грусть», «Выход», «Ад», «4.20», «Разбуди», «Шрамы», «Порезы», «Вены», «Кровь» и т.д.;
— с названиями на английском и любом другом языке, в том числе с иероглифами, ивритом, арабской вязью, санскритом, на любых других экзотических языках и т.п.;
— с изображением оккультных и сатанистских символов и знаков;
— тематические группы, посвященные книгам «50 дней до моего самоубийства», «Сказка о самоубийстве», либо культовым в этой среде фильмам, например, «Зал самоубийц», «Девственницы-самоубийцы» и др.;
— тематические группы, посвященные подросткам-самоубийцам и подросткам-преступникам;
— группы, пропагандирующие расизм, неонацизм и фашизм.

Шаг 6: друзья и подписчики
Обратите внимание на список друзей вашего ребенка. Опасным сигналом является наличие в нем фейковых (фальшивых) страниц. Как отличить фейки от страниц реальных пользователей? У фейков на аватаре нет личных фотографий. В разделе о себе – минимум данных. Они имеют вычурные имена и фамилии:Август(ина), Октябрина, Фридрих, Ада, Рейх, Лис, Кот, Кит, Вайс, Тян, Енот, Шрам, Штерн, Штольц, Шульц, Сетх, Холод и т.д.
Если вы выявили среди друзей вашего ребенка подозрительного «друга», нужно зайти на его страницу и проверить наличие суицидального наполнения: хештеги, тексты, мемы, фотографии, аудио и видеозаписи. Если вы обнаружили признаки увлеченности суицидальной романтикой на страницах реальных друзей вашего ребенка, попытайтесь связаться с их родителями.
Просмотрите также всех подписчиков вашего ребенка. Особенно если среди них есть взрослые люди. Проверьте подозрительные страницы на содержание противоправного контента. Понять круг интересов и общения ребенка можно с помощью раздела «новости». Кликнув на него, вы сможете увидеть обновления страниц друзей и групп, на которые подписан ваш ребенок.

Шаг 7: если ребенок зарегистрировался под вымышленным именем
С этой проблемой столкнулись многие родители, чьи дети стали жертвами суицидальных групп. Однако можно попытаться найти вторую страницу среди друзей и подписчиков ребенка на его «официальной» странице. Вторую страницу также можно поискать в списках друзей у его одноклассников или на странице школы и класса. Сейчас практически у каждого учебного заведения есть свои страницы «ВКонтакте».

Сохраняйте здравомыслие!
Помните: ребенок может разместить мрачные мемы, картинки, песни и видео просто из любопытства или потому что это модно, при этом он вовсе не помышляет свести счеты с жизнью. Однако если таких картинок слишком много, то это повод серьезно задуматься о его душевном благополучии. Если вы столкнулись с реальной угрозой, необходимо связаться со специалистом.