Всегда на чеку


Отсутствие порядка в содержании домового хозяйства, а также на городских улицах (незакрытые выходы на крыши, незащищенные перила лестничных проемов, открытые люки подвалов, колодцев, не огражденные траншеи при земляных работах, отсутствие ограждений ремонтируемых зданий, небрежное хранение материалов на стройках и др.) представляют особую опасность провалиться туда и получить серьезную травму. Для ребёнка падение в люк канализационного колодца может закончиться летальным исходом. Помимо возможного смертельного удара по голове падающей крышкой, ребёнок может утонуть или задохнуться в магистральной канализационной трубе. Подземные коммуникации не проветриваются вообще, что приводит к накоплению в них разного рода тяжёлых газов, например, пропана, сероводорода или углекислого газа.

Студенты Жодинского политехнического колледжа спасли ребенка, который провалился в открытый канализационный люк. Инцидент имел место 22 мая недалеко от общежития колледжа. Юноши возвращались с тренировки по футболу, присели на скамейку отдохнуть. По травке бежал 2-летний малыш. Его мама шла чуть-чуть поодаль. Внезапно ребенок исчез из поля зрения. Как оказалось, малыш упал в открытый люк. Один из парней спрыгнул в колодец (глубиной около 3 метров) и с помощью своих товарищей поднял маленького мальчика на поверхность. Малыш не пострадал.

6 июня 2019 года несчастный случай произошел в агрогородке Мичуринская Гомельского района. Как стало известно, мальчик 2014 года рождения под присмотром мамы играл с мыльными пузырями в компании других детей. Вскоре ребенок побежал за одним из пузырей, наступил на люк выгребной ямы жилого дома и провалился. Мама малыша побежала спасать сына. К счастью, колодец оказался неглубоким. Мальчик отделался ссадинами.

30 апреля прошлого года трагедия произошла в одном из населенных пунктов Калинковичского района. Четырехлетний мальчик играл с друзьями в прятки и провалился в технический колодец, глубина которого составляет около двух метров. За игрой детей наблюдала мать ребенка. Она быстро заметила, что сын пропал из виду, бросилась на его поиски. Дети, которые играли с ним, не могли внятно объяснить, куда подевался мальчик. К поиску подключились родственники и соседи. Спасти малыша не удалось — он утонул.

20 июня в Новогрудке в больницу с открытой черепно-мозговой травмой попал четырехлетний мальчик. Ребенок гостил у дедушки с бабушкой. Оставленный без присмотра, он зашел в гараж, где дедушка ремонтировал автомобиль, и провалился в открытый подвал глубиной полтора метра. Для оказания квалифицированной помощи ребенка направили в больницу.

Как предотвратить падение в люк:

— внимательно изучайте места для прогулки с ребенком;

— не оставляйте детей без присмотра;

— расскажите ребенку, что нельзя становится на люк;

— если, проходя по улице, вы обнаружили незакрытый люк, постарайтесь закрыть его. Помните, что полностью закрытым люк считается только тогда, когда выступы на крышке точно совпадают с пазами на кромке люка. Не забудьте покричать внутрь, чтобы не замуровать человека или людей, которые находятся внутри. А оказаться там могут и обслуживающий подземные коммуникации персонал, и пострадавший от незакрытого люка прохожий;

— если не можете самостоятельно закрыть люк, оградите место ветками или какими-либо другими предметами. Позвоните в ЖЭС, чтобы выехала ремонтная бригада и выполнила работу по обеспечению безопасности на улице, которую нарушает незакрытый люк.